PENGARUH PELAKSANAAN PRAKTEK INDUSTRI (PI) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI IL SMK N 1 WONOASRI - Sulistyaning Kartikawati; Riski Faisal Robianto (Universitas PGRI Madiun, 2016)
Praktik Industri merupakan salah satu upaya peningkatan kualitas pendidikan di sekolah kejuruan. Praktik Industri sebagai bagian integral dari pendidikan sistem ganda yang merupakan kegiatan untuk membangun linkand match antara kurikulum SMK dengan dunia industri dan dunia usaha. Pada pelaksanaan kegiatan Praktek Industri siswa memperoleh kesempatan mengaplikasikan secara langsung teori yang mereka peroleh di sekolah pada dunia kerja yang nyata. Pelaksanaan Praktek Industri siswa program keahlian Instalasi ListrikSMK N 1 Wonoasri ditempuh dalam waktu minimal 4 bulan, dilaksanakan pada tingkat XI semester genap. Selama pelaksanaan Praktek Industri tersebut siswa hanya melaksanakan kegiatan di dunia industri, tidak ada kegiatan belajar mengajar di kelas. Hal tersebut tentu saja bisa memberi prngaruh/perubahan pada mental siswa, terutama pada motivasi belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan praktek industri sebenarnya di lapangan dan bagaimana pengaruh pelaksanaan Praktek Industri (PI) terhadapmotivasi belajar siswa. Diharapkan dari hasil penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan acuan untuk pertimbangan dalam rangka penyempurnaan sistem pelaksanaan Praktek Industri di waktu yang akan datang. Penelitian ini menganalisa temuan – temuan yang diperoleh dari observasi pelaksanaan praktek industri. Hasil penelitian diperoleh dengan cara menghubungkan dua analisa, yaiyu analisa observasi di tempat praktek industri dan analisamotivasi belajar pada setiap siswa praktikan paska pelaksanaan Praktek Industri. Dari kegiatan penelitian ini memperoleh kesimpulan bahwa, Praktek Industri yang dilaksanakan oleh siswa tingkat XI program keahlian Instalasi Listrik SMKN 1 Wonoasri berupa praktek langsung pada dunia kerja yang nyata untuk memperoleh pengalaman yang nyata sesuai dengan program keahlian. Pelaksanaan praktek industri pada setiap dunia usaha, masingmasing mempunyai pengaruh yang berbeda terhadap motivasi belajar siswa, siswa termotivasi belajar lebih baik pada dunia industri yang manajemennya tertata rapi serta mempunyai pembimbing berperan serta aktif.