PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MACROMEDIA FLASH BERBASIS PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PROTEKSI SISTEM TENAGA LISTRIK - Aisya Yori, Anggi Tandya; -, Purwandari; Kartikawati, Sulistyaning (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan media pembelajaran macromedia flash berbasis problem solving terhadap hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Proteksi Sistem Tenaga Listrik. Dalam pembelajaran mata kuliah Proteksi Sistem Tenaga Listrik kurang adanya kolaborasi penggunaan media dan metode pembelajaran yang efisien, membuat mahasiswa kurang aktif dalam pembelajaran serta minat belajar mahasiswa menjadi kurang sehingga hasil belajar mahasiswa menjadi rendah. Penelitian ini berbentuk penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan satu kelas, diambil menggunakan teknik sampling jenuh dengan kelas sebelum perlakuan (pretest) diajar dengan mentode konvensional/ceramah dan kelas sesudah perlakuan (posttest) diajar dengan media pembelajaran macromedia flash berbasis problem solving. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes dan metode dokumentasi untuk data hasil belajar mahasiswa. Teknik analisis data menggunakan uji t. Berdasarkan hasil uji t yang menunjukkan bahwa thitung = 12,93 dan ttabel = 1,78 untuk db = 12 dan taraf signifikansi 5%, thitung > ttabel, sehingga hipotesis penelitian terbukti atau diterima. Simpulan pada penelitian ini adalah ada pengaruh dari penerapan media pembelajaran macromedia flash berbasis problem solving untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah Proteksi Sistem Tenaga Listrik.