PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP LINGKUNGAN KERJA, STRES KERJA, KEPUASAN KERJA DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (Studi pada Pegawai Rumah Sakit Umum Daerah Karel Saidsuitubun Langgur) - Rahajaan, Thomas E. V.; Swasto, Bambang; Rahardjo, Kusdi (FIA UB, 2012)
Studi ini adalah explanatory research. Tujuan dari studi ini untuk menganalisis dan menjelaskan: pengaruh Karateristik Pekerjaan terhadap Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Kepuasan Kerja, dan Organizational Citizenship Behavior (OCB). Lingkungan Kerja terhadap Stres Kerja, Kepuasan Kerja dan OCB. Pengaruh Stres Kerja terhadap Kepuasan Kerja dan OCB. Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap OCB. Populasi penelitian sebanyak 39 pegawai non kesehatan, 170 pegawai kesehatan yang bekerja di RSUD Karel Saisuitubun Langgur. Penarikan sampel menggunakan teknik random sampling yang dilanjutkan dengan proportionate random sampling sehingga diperoleh sampel pegawai non kesehatan 26 orang, pegawai kesehatan 111 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa: (1) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Lingkungan Kerja. (2) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap Stres Kerja, (3) Karakteristik Pekerjaan berpengaruh tidak signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (4) Karateristik Pekerjaan berpengaruh tidak signifikan terhadap OCB. (5) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Stres Kerja. (6) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (7) Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB. (8) Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. (9) Stres Kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB. (10) Kepuasan Kerja berpengaruh signifikan terhadap OCB. Kata Kunci: Karakteristik Pekerjaan, Lingkungan Kerja, Stres Kerja, Kepuasan Kerja, OCB