PENGARUH INVENTARISASI ASET, LEGAL AUDIT, DAN PENILAIAN ASET TERHADAP OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET TETAP PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Litasari, Litasari; Rostin, Rostin; Anto, La Ode (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis ; 1) pengaruh inventarisasi aset terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap Pemda Kabupaten Kolaka Timur; 2) pengaruh legal audit aset terhadap terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap Pemda Kabupaten Kolaka Timur; 3) pengaruh penilaian aset terhadap terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap Pemda Kabupaten Kolaka Timur, dan; 4) pengaruh inventarisasi aset,legal audit, dan penilaian aset secara bersama-sama terhadap terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap Pemda Kabupaten Kolaka Timur. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah petugas Bendahara Aset/Barang serta Pemeriksa Barang pada masing-masing SKPD lingkup Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur sebanyak 4 (empat) orang, sehingga total keseluruhan sampel yang dipilih berjumlah sebanyak 116 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan inventarisasi aset,legal audit, dan penilaian asets ecara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur dengan nilai (7,256) > (2,71) dan nilai sig. (0,000) < (0,05). Adapun secara parsial inventarisasi aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset Tetap pada Pemerintah Kabupaten Kolaka Timur, legal audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur, dan Penilaian aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap optimalisasi pemanfaatan aset tetap pada Pemerintah Daerah Kabupaten Kolaka Timur. Besarnya nilai koefisien determinasi adalah sebesar 0,473. Hal ini berarti bahwa kontribusi variabel bebas (Inventarisasi Aset, Legal Audit Aset, dan Penilaian Aset) terhadap Optimalisasi Pemanfaatan Aset Tetap adalah sebesar 0,473 atau 47,3%, sedangkan sisanya yaitu 52,7% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak masuk dalam penelitian ini, misalnya kinerja pegawai, target kerja, perencanaan, dan lain-lain Kata Kunci: Inventarisasi Aset, Legal Audit, Penilaian Aset, Optimalisai Aset Tetap.