Pengembangan Media Pembelajaran Robot Transporter Pada Mata Kuliah Elektromekanik S1 Pendidikan Teknik Elektro IKIP PGRI Madiun - Pramudya Ardi; Munoto Munoto; Asto Buditjahjanto (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui validitas media pembelajaran yang dikembangkan berupa media pembelajaran kit Robot Transporter, 2) mengetahui respon mahasiswa selama penerapan media pembelajaran yang dikembangkan, 3) mengetahui hasil belajar mahasiswa setelah penerapan media pembelajaran yang dikembangkan, 4) mengetahui keterlaksanaan media pembelajaran yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model 4-D. Untuk uji coba produk menggunakan one group pretest-posttest design yaitu membandingkan nilai pretest dan posttest. Nilai pretest diperoleh sebelum pembelajaran dengan menggunakan robot transporter dan nilai posttest diperoleh setelah pembelajaran. Dalam penelitian ini diperoleh data hasil validasi media pembelajaran sebesar 88,67% dan dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Untuk hasil validasi butir soal diperoleh skor 86,62% dan dikategorikan sangat layak untuk digunakan. Sedangankan untuk tes hasil belajar diperoleh nilai rata-rata pretest 35,63 dan 85 untuk nilai rata-rata posttest. Hasil respon mahasiswa terhadap media –robot transporter diperoleh skor rata-rata sebesar 88% dan dikategorikan sangat baik maka media robot transporter layak digunakan dalam proses pembelajaran. Keterlaksanaan pembelajaran menunjukan hasil skor 4,6 dan masuk dalam kategori sangat baik, sehingga media robot transporter dalam proses kegiatan belajar mengajar bisa terlaksana dengan baik.