PENGARUH PROFESIONALISME, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA AUDITOR PADA INSPEKTORAT KABUPATEN KOLAKA DAN KABUPATEN KOLAKA TIMUR - Nur Insani, Waode Siti; Wawo, Andi Basru; Abdullah, Muntu (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profesionalisme, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Timur. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil yang memiliki jabatan fungsional auditor pada Inspektorat Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Timur. Total responden sebanyak 30 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi linier berganda yang diolah melalui software SPSS versi 23.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalisme dan kinerja auditor mempunyai t (t-sig) sebesar 0,025 yang berarti bahwa profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, motivasi dan kinerja auditor mempunyai t (t-sig) sebesar 0,813 yang berarti bahwa motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja auditor, kepuasan kerja dan kinerja auditor mempunyai t (t-sig) sebesar 0,048 yang berarti bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, serta profesionalisme, motivasi, kepuasan kerja dan kinerja auditor mempunyai nilai signifikan 0,029 yang berarti bahwa profesionalisme, motivasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja auditor. Nilai koefisien determinasi R-square sebesar 28,9 artinya bahwa 28,9% variabel kinerja auditor dapat dijelaskan oleh variabel profesionalisme, motivasi, dan kepuasan kerja. Sedangkan sisanya sebesar 71,1% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah profesionalisme berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Timur, motivasi tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Timur, dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Timur. Profesionalisme, motivasi dan kepuasan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Kabupaten Kolaka dan Kabupaten Kolaka Timur. Kata Kunci :Profesionalisme, Motivasi, Kepuasan Kerja, dan Kinerja Auditor