PengembanganTrainer Osilator Analog berbasis IC Op-Amp (Studi Kasus Penelitian R&D di JTE FT UM) - Syifaul Fuada; Hakkun Elmunsyah; Suwasono Suwasono (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Makalah ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang menghasilkan seperangkat produk media pembelajaran praktikum sistem instrumentasi analog, yaitu pembangkit sinyal (osilator) yang terdiri dari atas produk yakni: (1) alat peraga atautrainer yang terdiri atas osilator Phase Shift RC; osilator Wien Bridge; osilator Hartley; osilator Colpitts; dan Astable Multivibrator. (2) Modul praktikum pegangan dosen dan modul praktikum untuk mahasiswa, serta (3) Manual Bookyang merupakan petunjuk penggunaan alat peraga. Objek peneltian dilakukan di Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Malang (JTE FT UM) yang dilatarbelakangi oleh perlunya alat peraga osilator dilabolatoriumnya untuk menunjang kelancaran kegiatan pembelajaran. Ketiga produk telah diuji coba baik secara fungsional maupun uji kelayakan pemakaian produk yang dilakukan pada 3 (tiga) kelompok responden yakni: Ahli media, Ahli materi,dan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk telah memenuhi kriteria valid dari para ahli dan mendapat respon positif dari mahasiswa praktikan. Dengan demikian perangkat media yang dikembangkan sudah layak untuk digunakan dalam pembelajaran praktikum.