Korelasi Antara Kadar Leptin dengan IMT, Lingkar Pinggang dan RLPP pada Orang Dewasa Obesitas Usia 19-25 Tahun di Universitas Warmadewa - Komang Trisna Sumadewi (Warmadewa University, 2016)
Obesitas berdampak secara fisik maupun psikologis yang berkaitan dengan sindrom metabolik dan penyakit kardiovaskuler. Pengukuran antropometri seperti Indeks Massa Tubuh (IMT), lingkar pinggang, lingkar panggul dan rasio lingkar pinggang panggul (RLPP) digunakan untuk identifikasi obesitas. Leptin berasal dari jaringan adiposa yang dapat mengindikasikan banyaknya timbunan lemak yang terdapat dalam tubuh. Leptin dapat bekerja secara sentral sebagai hormon metabolik melalui mekanisme umpan balik negatif untuk menekan nafsu makan dan meningkatkan pembakaran kalori melalui peningkatan aktivitas tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya korelasi antara kadar leptin dengan IMT, lingkar pinggang, RLPP pada orang dewasa obesitas usia 19-25 tahun di Universitas Warmadewa. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan teknik pengambilan data cross sectional. Pengambilan 52 sampel darah baik laki-laki maupun perempuan yang mengalami obesitas dilakukan di Universitas Warmadewa dan diperiksa di Laboratorium Biologi Molekuler Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Warmadewa. Setiap sampel diperiksa tinggi badan, berat badan, lingkar pinggang, lingkar panggul dan kadar serum leptinnya dengan metode sandwich ELISA. Selanjutnya dilakukan analisis deskriptif dan korelasi. Hasil yang didapatkan, leptin berkorelasi signifikan dengan IMT (p=0,000; r=0,871 untuk perempuan; p=0,001; r=0,549 untuk laki-laki), lingkar pinggang (p=0,001; r=0,695 untuk perempuan; p=0,003; r=0,490 untuk laki-laki); RLPP (p=0,041; r=0,485 untuk perempuan; p=0,019; r=0,401 untuk laki-laki). Interval kepercayaan sebesar 95%. Kadar serum leptin memiliki korelasi positif dan signifikan dengan IMT, lingkar pinggang dan RLPP.Kata kunci: Leptin, IMT, lingkar pinggang, RLPP, obesitas. [Positive Correlation between Leptin Concentration, Body Mass Index, Waist Circumference and Waist-Hip Circumference Ratio in Obese Adults Aged 19-25 Years Old at Warmadewa University].Obesity causes negative impacts both psychologically as well as physically related to metabolic syndrome and cardiovascular diseases. Anthropometric measurements such as Body Mass Index (BMI), waist circumference, hip circumference, waist-hip circumference ratio (WHR) are used to identify obesity. Leptin originates from adipose tissue which can be used to identify obesity. Leptin works centrally as metabolic hormone through feedback negative mechanism to inhibit appetite and to increase calorie combustion along with increased body activity. This study aimed to confirm the correlation between leptin concentration and BMI, waist circumference, and WHR in adult obese individuals aged 19-25 years old at Warmadewa University. This study was an analytic correlation study carried out with a cross sectional data collection technique. Fifty two blood samples were collected from adult obese individuals at Warmadewa University, which were examined in Biomolecular Laboratory, Faculty of Medicine Warmadewa University. Fifty two adult obese individuals aged 19-25 years old, male and female, were measured for their height, weight, waist circumference, hip circumference and leptin concentration, by using sandwich ELISA method. Data were analyzed descriptively as well as statistically to assess the correlation. From this study, it was found that serum leptin concentration had a correlation with BMI (r=0.871 in females; p=0.001; r=0.549 in males), waist circumference (p=0.001; r=0.695 in females; p=0.003; r=0.490 in males); WHR (p=0.041; r=0.485 in females; p=0.019; r=0.401 in males). Confidence Interval (CI) 95%. Serum leptin concentration has significant positive correlation with BMI, waist circumference and WHR.Keywords: Leptin, BMI, waist circumference, WHR, Obesity.