PENGGUNAAN MEDIA ANIMASI BERBASIS VISUAL BASIC (VBA) SPREADSHEET EXCEL UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA PADA MATERI POTENSIAL OSILATOR HARMONIK SEDERHANA - Nurhayati Nurhayati (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media berbasis visual basic (VBA) spreadsheet excel dalam membelajarkan materi potensial osilator harmonik dan menganalisis pengaruh penggunaan media tersebut terhadap penguasaan konsep dan mahasiswa fisika. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan gambaran tentang tanggapan mahasiswa terhadap implementasi media berbasis visual basic (VBA) spreadsheet excel pada materi potensial osilator harmonik. Metode yang digunakan adalah metode kuasi eksperimen dengan rancangan Nonrandomized Groups Posttest-Only. Uji hipotesis menggunakan uji U Mann Whitney yang terdapat pada program SPSS. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: (1) penguasaan konsep potensial osilator harmonik sederhana bagi mahasiswa yang memperoleh pembelajaran menggunakan media berbasis visual basic spreadsheet excel lebih tinggi secara signifikan dibandingkan mahasiswa yang memperoleh pembelajaran tanpa menggunakan media berbasis visual basic spreadsheet excel dan (2) pembelajaran dengan menggunakan media berbasis visual basic spreadsheet excel dapat menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa pada materi potensial osilator harmonik sederhana.