MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA KELAS VIII B SMP NEGERI 2 JATIPURNO TAHUN PELAJARAN 2010/2011 (UPAYA PEMBELAJARAN AKTIF, INOVATIF, KREATIF, EFEKTIF, MENYENANGKAN) - Slamet Riyadi; Joko Widiyanto (Universitas PGRI Madiun, 2013)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Alam melalui metode ekpserimen baik dari segi penguasan materi pelajaran maupun motivasi belajar. Penelitian ini dilakasanakan di SMP Negeri 2 Jatipurno kabupaten Wonogiri mulaitanggal 5 Desember 2010 sampai dengan 20 Maret 2011 pada kelas VIII B dengan jumlah pesertadidik 32 terdiri dari 18 laki-laki dan 14 perempuan. Metode yang digunakan adalah eksperimen yaitudengan melakukan pengujian terhadap pewarna maknan (siklus 1), efek bahan pemutih terhadaplingkungan air (siklus 2), dan pengawet bakso yang menggunakan boraks (siklus 3). Berdasarkanhasil penelitian bahwa penggunaan metode eksperimen dapat memberikan kontribusi yang positifterhadap peningkatan prestasi belajar siswa, peran aktif siswa, prestasi belajar siswa secara signifikandisamping itu juga menumbuhkan rasa keingintahuan dan sikap kritis terhadap permasalahankehidupan sehari-hari yang terjadi, serta dapat mempengaruhi terhadap perbaikan kinerja guru dalampembelajaran.