UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR BIOLOGI MELALUI MODE PEMBELAJARAN ”ROAD BENIK” PADA SISWA SMP NEGERI 1 TAKERAN KELAS IX B SEMESTER I TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Anik Rofaida Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2013)
Metode pembelajaran road benik adalah suatu metode pembelajaran dimana siswa mempelajari fakta, konsep atau prinsip tertentu melalui permainan yang dikompetisikan. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan peneliti di kelas IX B SMPN 1 Takeran, dapat diketahui bahwa pengajaran oleh guru biasanya dilakukan dengan ceramah, diskusi, tanya jawab dan menggunakan alat peraga. Cara pengajaran seperti itu akan mengakibatkan siswa menjadi bosan sehingga motivasi anak rendah dan hasil belajar siswa menurun, oleh sebab itu peneliti menerapkan metode pembelajaran road benik dalam upaya meningkatkan motivasi dan hasilbelajar siswa SMPN 1 Takeran kelas IX B. Subyek penelitian adalah siswa kelas IX B SMPN 1 Takeran semester ganjil tahun ajaran 2013/ 2014. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus. Instrumen penelitian berupa soal tes prestasi siswa,angket motivasi siswa, lembar observasi kreatifitas belajar siswa, dan lembar observasi kegiatan guru. Analisis hasil penelitian dideskripsikan dengan menggunakan tehnik persentase. Berdasarkan hasil penelitian, maka didapatkan hasil bahwa penerapan model pembelajaran road benik dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil perolehan yang membuktikan hal tersebut adalah terjadinya peningkatkan hasil prestasi belajar siswa dari siklus I70,00 % ke siklus II 85,00 % keberhasilan dalam motivasi siswa terhadap pembelajaran dengan model road benik 05,00% respon cukup, 65,00% respon baik, 30,00 % respon sangat baik, Ini terlihat dari siswa sangat senang mengikuti pembelajaran dengan model road benik. Peningkatkan kreatifitas belajar siswa, dari siklus I 50,00 % ke siklus II 70,00 % dan peningkatan hasil kegiatan guru dari siklus I 28,80% ke siklus II 57,69 %.