PENERAPAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL DALAM KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT DI DESA MACCINI BAJI KECAMATAN BAJENG - Suraya Rasyid (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2019)
Â Penelitian Ini mengurai tentang penerapan nilai-nilai budaya lokal di Desa Maccini Baji Kecamatan Bajeng. Hasil penelitian yang diperoleh dalam penerapan nilai-nilai kearifan lokal di Desa Maccini Baji Dusun Paranrea Kecamatan Bajeng dibagi menjadi du abagian yaitu: Kerifan Lokal Sosial Kemasyarakatan dan keagamaan dan kearifan lokal sosial keagamaan. Dari kedua unsur pokok tersebut dibuktikan dengan indikator kearifan lokal seperti telah diuraikan pada bagian pembahasan seperti: assibantu-bantu, sipa pacce nasipassiriki, assiparacaya dan abbulo sibatang. Sedangkan faktor yand dihadapi masyarakat dalam penerapan Nilai-nilai Budaya Lokal di Desa Maccini Baji Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa yang diperoleh peneliti selama mengadakan penelitian dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu; pergeseran nilai budaya, globalitas dan modernitas sosial.Â