Analisis Kemampuan Berpikir Logis Matematis Siswa SMP Kelas VII dalam Memecahkan Masalah Matematika Ditinjau dari Gaya Belajar - Desi Melatul Fitriyah; Nonik Indrawatiningsih; Miftahul Khoiri (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Kemampuan berpikir logis memiliki peran penting dalam pemecahan dan pembelajaran konsep matematika dan untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir logis siswa kelas VII dalam memecahkan masalah matematika yang ditinjau dari gaya belajar pada pokok bahasan aritmatika sosial. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 siswa dengan siswa bergaya belajar visual, auditori dan kenestetik. Pengumpulan data menggunakan angket gaya belajar, tes kemampuan berpikir logis, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, subjek bergaya belajar visual memiliki kemampuan berpikir logis yaitu pada tahap klasifikasi, tahap menghubungkan, tahap menghitung dan tahap menarik kesimpulan. Subjek bergaya belajar auditori memiliki kemampuan berpikir logis yaitu pada tahap klasifikasi, tahap menghubungkan, tahap menghitung dan tahap menarik kesimpulan. Sedangkan subjek bergaya belajar kinestetik memiliki kemampuan berpikir logis yaitu pada tahap klasifikasi, tahap menghubungkan dan tahap menarik kesimpulan. The ability to think logically has a vital role in solving and learning mathematical concepts, its to improve learning outcomes. This research is descriptive qualitative research that aims to describe the ability of students to think logically in class VII in solving mathematical problems in terms of learning styles on the subject of social arithmetic. The subjects in this study amounted to 3 students with students learning styles visual, auditory, and kinesthetic. Data collection uses learning style questionnaires, logical thinking skills tests, interviews, and documentation. The results of the study show that three stages of the logical thinking ability with visual learning style subject, namely the connecting stage, the counting stage, and the conclusion drawing stage. Auditory learning style subjects can think logically that is at the classification stage, the connecting stage, the counting stage, and the conclusion drawing stage. Whereas the kinesthetic learning style subject can think logically, that is at the classification stage, the connecting stage, and the conclusion drawing stage.