Peningkatan Hasil Belajar Matematika Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Matematika Realistik Kelas III SDN Payungan 01 - Anik Wahyuningsih (Universitas PGRI Madiun, 2017)
Tujuan penelitian yang akan dicapai adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan melalui model pembelajaran Matematika Realistik kelas lll SDN Payungan 01 kwcamatan kaliwungu Semarang tahun pelajaran 2013/2014. Subjek penelitian tindakan kelas yaitu peserta didik kelas lll SDN Payungan 01 yang berjumlah 20 peserta didik. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian melalui model pembelajaran Matematika Realistik dapat meningkatkan asil belajar matematika materi pecahan pada peserta didik kelas lll SD Negeri Payungan 01. Hal ini dapat dilihat dari kegiatan pembelajaran matematika dengan meningkatnya hasil belajar matematika pada peserta didik. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil tes matematika peserta didik yang menunjukkan adanya peningkatan, yaitu pada siklus 1 menunjukkan nilai rata – rata kelas mencapai 71,25 dan ketuntasan klasikalnya 65 %. Pada siklus ll nilai rata-rata kelas naik menjadi 78,25 dan ketuntasan klasikal juga meningkat menjadi 95%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika materi pecahan melalui model pembelajaran Matematika Realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan pada peserta didik kelas lll SDN Payungan 01 taun pelajaran 2016/2017.