ISLAM DI AUSTRALIA (Tinjauan Historis dan Perkembangan) - M Dahlan M (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2019)
Â Â Tulisan ini bertujuan mengungkapkan perkembangan Islam di Negara Australia dengan objek pembahasan meliputi: (1) sejarah kedatangan Islam di Australia, (2) Perkembangan Islam di Australia.Sebagian besar sejarawan mengemukakan bahwa Islam masuk di Australia melalui pelaut dan pedagang dari Makassar yang mencari teripang di laut Australia. Selanjutnya imigran muslim lainnya yang masuk ke Australia adalah komunitas muslim dari Afganistan yang sengaja didatangkan untuk membuka lahan-lahan gurun di Australia kelak melahirkan komunitas muslim besar di negara Australia.Perkembangan Islam di Australia dapat dilihat pada meningkatnya populasi muslim di sana, kemajuan aspek pendidkan formal dan non formal serta kemunculan kegiatan organisasi keislaman. Perkembangan Islam juga dapat dilihat pada pembangunan fisik bangunan Islam di Australia seperti berdirinya ratusan masjid dan bangunan lain dengan arsitektur yang megah seperti museum dan Islamic Center.Â