PROFIL PEMAHAMAN MAHASISWA DALAM MENGAPLIKASIKAN METODE PENYELESAIAN SISTEM PERSAMAAN LINIER - Restu Lusiana (Universitas PGRI Madiun, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar mahasiswa memahami pengaplikasian metode penyelesaian sistem persamaan linier.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknikpengambilan subyek dilakukan dengan cara memberikan tes kemampuankognitif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diperolehberdasarkan hasil tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datadalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikankesimpulan serta verifikasi. Teknik keabsahan data dalam penelitian inidengan triangulasi data. Hasil penelitian ini adalah (1) Mahasiswa kategoritinggi menunjukkan bahwa mahasiswa berkecenderungan memilikipemahaman yang baik saat mengaplikasikan metode dalam menyelesaikanmasalah sistem persamaan linier. Mahasiswa dapat memberikan penjelasanpenyelesaian masalah dengan tepat, (2) Mahasiswa kategori sedangmenunjukkan bahwa mahasiswa berkecenderungan memiliki pemahamanyang cukup baik saat mengaplikasikan metode dalam menyelesaikan masalahsistem persamaan linier. Secara umum mahasiswa dapat memberikanpenjelasan penyelesaian masalah, tetapi belum tepat, dan (3) Mahasiswakategori rendah menunjukkan bahwa mahasiswa berkecenderungan memilikipemahaman yang kurang baik saat mengaplikasikan metode dalammenyelesaikan masalah sistem persamaan linier. Secara umum mahasiswatidak dapat memberikan penjelasan dalam penyelesaian masalah dengantepat.