Kinetika Reaksi Proses Pirolisis Pada Sekam Padi - Casnan Casnan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinetika reaksi pada proses pirolisis sekam padi dengan menganalisis karakteristik kurva Thermogravimetry Analysis (TGA). Karakteristik Kurva TGA menjelaskan proses kehilangan massa terhadap suhu pada proses pirolisis dengan berbagai tahapan perubahan fasa material akibat proses pemanasan. Proses pirolisis dipengruhi oleh suhu, waktu, dan laju pemanasan, sehingga dengan menganalisis faktor suhu, waktu dan laju pemanasan akan diperoleh kinetika reaksinya. Kinetika reaksi proses pirolisis berdasarkan persamaan Arhenius, kecepatan reaksi dekomposisi dipengaruhi oleh perubahan massa atau fraksi massa per satuan waktu. Nilai faktor eksponensial (A) akan berpengaruh terhadap kecepatan reaksi proses pirolisis, semakin besar nilai A maka kecepatan reaksinya semakin besar dan sebaliknya. Nilai A pada proses pirolisis sekam padi yang dicuci HCl dan dipanaskan, nilainya lebih kecil jika dibandingkan dengan nilai A proses pirolisis sekam padi tanpa pencucian dan dipanaskan.