Pengembangan E-Modul Berbasis Kontekstual pada Materi Program Linear Kelas XI - Reny Eka Nur Afrianti; Abd. Qohar (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis elektronik (E-Modul) pada materi program linier dengan menggunakan masalah yang kontekstual. E-Modul yang dikembangkan merupakan modul berbasis android. Respoden penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 1 Talun. Media dikembangkan dalam tiga tahap. Tahap pertama adalah tahap analisis produk yang dikembangkan yaitu terdiri dari analisis concept, design, dan collecting materials. Tahap kedua adalah tahap mengembangkan produk awal yaitu terdiri dari pembuatan power point yang kemudian di-upload dalam program web to apk. Saat pengembangan produk gambar dan animasi yang dipilih disesuaikan dengan usia siswa sekolah menengah agar konsep mudah dipahami siswa. Produk dibuat dengan mengangkat cerita kontekstual dalam kehidupan sehari-hari yang dipahami siswa sekolah menengah. Tahap ketiga adalah uji coba produk yang terdiri dari uji ahli dan uji coba skala kecil. Uji ahli terdiri dari validasi media dan validasi materi. Hasil menunjukkan bahwa media pembelajaran E-Modul yang dikembangkan valid dan praktis. Nilai kevalidan yang diperoleh yaitu nilainya 3,2. This study aims to develop electronic-based modules (E-Modules) in linear program material using contextual problems. The developed e-module is an android-based module. The respondents of this study were students of class XI of SMA Negeri 1 Talun. The media developed in three stages. The first stage is the product analysis stage, which is developed, which consists of the analysis of concepts, design, and collecting materials. The second stage is the stage of developing the initial product, which consists of making powerpoints that are then uploaded on the web to an application program. When developing selected drawing and animation products, it is adjusted to the age of secondary school students so that the concepts are easily understood by students. Products are made by bringing up contextual stories in everyday life that are understood by middle school students. The third stage is product trials consisting of expert trials and small scale trials. Expert tests consist of media validation and material validation. The results show that the E-Module learning media developed are valid and practical. The validity value obtained is 3.2.