ASSUNA: TRADISI SUKU MAKASSAR (Studi Antropologi Budaya) - Nasruddin Nasruddin (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui eksistensi tradisi assunna, untuk mengetahui proses tradisi Assunna, dan untuk mengetahui dampak Masyarakat mengenai tradisi assunna pada Masyarakat suku Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi tradisi assunna sudah ada sejak sebelum Islam dan berlangsung sampai sekarang. Proses tradisi assunna melalui berbagai tradisi yaitu, pambangungang palang, appassili, ammuntuli, akkorongtigi, akkattere’ dan pesta assunna. Dampak tradisi assunna pada masyarakat suku Makassar yaitu memiliki dampak positif, yaitu nilai sifat gotong royong masih terpelihara dengan baik, hubungan kekerabatan terjaga, dan sifat tolong-menolong juga masih terpelihara dengan baik. Tradisi assunna adalah tradisi masyarakat Makassar yang patut mendapat perhatian baik pemerintah maupun dinas terkait tradisi assunna bisa menjadi destinasi budaya yang bisa memberi dampak ekonomi bagi masyarakat. Tradisi assunna merupakan kearifan lokal masyarakat suku Makassar.