Profil Tingkat Berpikir Kreatif Siswa Kelas VII SMP dalam Pemecahan Masalah Pada Pokok Bahasan Segitiga dan Segiempat - Citha Ade Priyandani; Nonik Indrawatiningsih; Ani Afifah (Universitas PGRI Madiun, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat berpikir kreatif siswa kelas VII SMP dalam pemecahan masalah pokok bahasan segitiga dan segiempat. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 3 siswa dengan kemampuan matematika tinggi, sedang, dan rendah. Pengumpulan data menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek berkemampuan matematika tinggi berada pada TBK 4, subjek mampu menunjukkan aspek kelancaran, keluwesan, keaslian, dan keterincian. Subjek berkemampuan matematika sedang berada pada TBK 2, subjek hanya mampu menunjukkan aspek kelancaran dan keluwesan. Sedangkan subjek berkemampuan matematika rendah berada pada TBK 0, subjek tidak mampu menunjukkan semua aspek kemampuan berpikir kreatif. This research is qualitative research that aims to describe the level of creative thinking of Grade VII Middle School students in solving triangles and quadrilateral problems. The subjects in this study were three students with high, medium, and low mathematical abilities. Data collection uses tests of creative thinking skills, interviews, and documentation. The results showed that subjects with high mathematical abilities were at TBK 4, subjects were able to show aspects of fluency, flexibility, authenticity, and detail. Subjects with mathematical abilities are at TBK 2; subjects are only able to show aspects of fluency and flexibility. While subjects with low mathematical ability are at TBK 0, subjects are not able to show all aspects of creative thinking abilities.