Upaya Peningkatan Hasil Belajar dalam Pembelajaran IPA Materi Gaya Magnet dengan Model Inquiry Berbantuan LKS pada Peserta Didik Kelas V SD - Deasy Nur Fitriani; Dwi Setiyadi; Ivayuni Listiani (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Berdasarkan hasil observasi awal peneliti di kelas V SD Negeri Tawangrejo 05 Kecamatan Gemarang Kabupaten Madiun menunjukkan masih rendahnya hasil belajar peserta pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA materi gaya magnet dengan menggunakan model inquiry berbantuan LKS. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian tindakan kelas ini berbentuk siklus. Dimana setiap siklus terdiri dari lima tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, refleksi dan rekomendasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu melalui observasi dan tes. Pengumpulan data ini menggunakan instrument berupa lembar observasi keaktifan dan keterampilan peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung, sedangkan untuk mengetahui hasil belajar dari peserta didik digunakan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus I ke siklus II yaitu pada skor keaktifan peserta didik meningkat sejumlah 21,42%, skor keterampilan peserta didik sejumlah 14,28%, dan tes hasil belajar peserta didik sejumlah 28,57%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa model inquiry dengan berbantuan LKS mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPA materi gaya magnet. Based on the results of preliminary observations of researchers in class V SD Negeri Tawangrejo 05 Gemarang District, Madiun shows the low learning outcomes of participants in natural science subjects. This study aims to improve student learning outcomes in science subjects' magnetic force material by using the LKS-assisted inquiry model. This research method uses classroom action research methods. This class action research procedure is in the form of a cycle. The cycle consists of five stages, namely planning, implementing action, observation, reflection, and recommendations. Data collection techniques in this study are through observation and tests. This data collection uses an instrument in the form of an observation sheet of activeness and skills of students during the learning process, while to know the learning outcomes of students using a test. The results of this study indicate an increase in student learning outcomes from cycle I to cycle II, namely the student activity score increased by 21.42%, student skills scores by 14.28%, and student learning outcomes test amounted to 28.57 %. Based on the results of research and discussion, it can be concluded that the inquiry model with LKS-assisted learning can improve student learning outcomes in science subjects' magnetic force material.