Biodegradasi Limbah Cair Tahu Dari Mikroorganisme Indigen Sebagai Bahan Ajar Mikrobiologi Lingkungan Di Perguruan Tinggi - Purwaning Budi Lestari (Universitas PGRI Madiun, 2014)
Limbah cair tahu di lokasi penelitian meliputi amilum sebesar 4,032%, protein 1,415%, pH 4,35, BOD 352,737 mg/l, dan COD sebesar 474 mg/l, dan jumlahnya melebihi melebihi Nilai Ambang Batas. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui biodegradasi limbah cair tahu menggunakan bakteri indigen yang potensial mereduksi protein dan karbohidrat, pH dan BOD serta COD secara in vitro, (2) Mengetahui hasil penelitian tentang biodegradasi limbah cair tahu dari mikroorganisme indigen dapat digunakan sebagai bahan penyusunan bahan ajar Mikrobiologi Lingkungan di Perguruan Tinggi. Rancangan penelitian eksperimen yaitu uji biodegradasi in vitro menggunakan RAK secara Faktorial, dengan perlakuan pertama yaitu variasi jenis isolat dan waktu inkubasi. Eksperimen kedua dengan perlakuan variasi volume starter dan waktu inkubasi yang berpengaruh terhadap uji reduksi amilum dan protein, pH, BOD, dan COD. Kedua penelitian eksperimen tersebut dianalisis dengan menggunakan Anava Ganda, dilanjutkan uji Duncan Multiple Range Test untuk melihat perbedaan signifikasi variasi uji perlakuan. Hasil penelitian isolat A/F dengan waktu inkubasi 6 hari diperoleh hasil: Protein (1,206-0,191), Amilum (3,651-1,255), pH (4,35-6,25), BOD (352,737-125,095), COD (474-150). Sedangkan isolat M diperoleh hasil: protein (1,189-0,402), amilum (3,488-1,934), pH (4,35-6,2), BOD (352,737-216,152), COD (474-186). Volume starter 5% dan waktu inkubasi 6 hari diperoleh hasil: amilum (3,46 mg/l-1,48 mg/l), protein (1,27 mg/l-0,19 mg/l), pH (4,35-6,5), BOD (318 mg/l-125 mg/l), COD (450 mg/l-180 mg/l). Kesimpulan hasil penelitian, yaitu: Perlakuan variasi volume starter 5% dan waktu inkubasi 6 hari, efisien mereduksi amilum, protein, menaikkan pH, menurunkan BOD dan COD. Hasil penelitian digunakan sebagai bahan penyusun bahan ajar mikrobiologi lingkungan di perguruan tinggi.