Penerapan Metode Sol-Gel dengan Variasi Temperatur dan Waktu Kalsinasi pada Sintesis Barium M-Heksaferit (BaFe12O19) - Idon Joni; Darminto Darminto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, LPPM-ITS, 2014)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis Barium M-Heksaferit (BaFe12O19) dengan metode sol-gel. Prekursor yang dihasilkan dari proses sol-gel telah dikalsinasi pada temperatur 600-1000C dalam waktu 3, 4, dan 5 jam. Identifikasi fasa dengan menggunakan XRD dan software Rietica menghasilkan fraksi fasa BaFe12O19 tertinggi sebesar 64,9%. Sampel serbuk yang dihasilkan mempunyai nilai magnetisasi saturasi 15,97 emu/gr, medan koersivitas 0,35 tesla dan magnetisasi remanensi 9,46 emu/gr berdasarkan hasil pengukuran dengan VSM.