Prinsip-Prinsip Kepemimpinan Transformatif Berdasarkan Kitab Nehemia dan Implikasinya Bagi Kepemimpinan Rohani Masa Kini - Sail Lola; Petronella Tuhumury (Sekolah Tinggi Theologia Jaffray, 2010)
Kepemimpinan adalah suatu proses atau cara yang dilakukan oleh seorang pemimpindalam mempengaruhi, mengajak, mendorong dan melibatkan orang lain (bekerja sama), sertamemberdayakan potensi yang dimiliki orang lain dalam pencapaian tujuan bersama.Kepemimpinan merupakan hal yang sangat penting dan diperlukan dalam hal berkelompok baiksecara formal, non formal, dan informal untuk mencapai suatu keteraturan dan keharmonisandalam menetapkan dan mencapai tujuan bersama.Hal kepemimpinan Nehemia patut menjadi pedoman bagi pemimpin-pemimpin masa kini.Prinsip-prinsip kepemimpinan Nehemia dapat diimplikasikan oleh pemimpin-pemimpin rihanipada masa kini untuk membawa sebuah perubahan ke arah yang lebih baik melalui beberapaaspek yaitu aspek spiritual : setia berdoa, taat pada firman Tuhan dan mengandalkan kuasaAllah; aspek intelektual mempunyai wawasan yang luas dan punya perencanaan yang baik;aspek integritas, dan aspek sosial.Inilah rahasia kekayaan dalam kepemimpinan Nehemia sebagai pemimpin transformatif. Iaberhasil mengadakan perubahan secara fisik dengan menyelesaikan pembangunan tembokYerusalem. Dalam hal rohani ia mampu mengadakan kebangunan rohani. Suatu prestasi yangluar biasa.