Efikasi Diri dan Strategi Koping Pada Penyandang Tunarungu - Fithri Hayati; Diana Elfida (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Indvidu dewasa penyandang tunarungu memerlukan stategi koping untuk menghadapi setiap permasalahan yang menekan berkaitan dengan keterbatasan fisik yang dimiliki. Strategi koping adalah usaha psikologis dan perilaku yang dilakukan indvidu untuk menghadapi dan mengatasi situasi menekan dalam hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan Efikasi diri dan strategi koping pada penyandang tunarungu. Hipotesis yang diajukan terdapat hubungan Efikasi diri dan strategi koping pada indvidu dewasa penyandang tunarungu. Subjek penelitian adalah 51 orang dewasa penyandang tunarungu. Subjek diperoleh dengan menggunakan teknik snowball smpling. Metode pengumpulan data menggunakan skala general self efficacy dari Jerusalem dab Ralf Schwarzer dan skala strategi koping. Data dianalsiis dengan menggunakan teknik korelaso product moment. Hasil analsisis korelasi product moment menunjukkan korelasi antara Efikasi diri dan strategi koping pada penyandang tunarungu, yaitu (r=0,812 (p=0,000), dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan Efikasi diri dan strategi koping pada penyandang tunarunguKata kunci: efikasi diri, strategi koping