Kinerja Usaha Mikro Kerajinan Pasca Bencana di Kecamatan Pangandaran, Kabupaten Ciamis - Fahren, Zulangga Utama (Center for Research and Community Services ITB, 2011)
Pangandaran yang menjadi salah satu pariwisata andalan Jawa Barat seketika berubah akibat peristiwa gempa dan tsunami yang terjadi pada tanggal 17 Juli 2006, yang mengakibatkan banyak kerusakan di kawasan ini. Sebagai akibatnya terjadi penurunan drastis jumlah wisatawan. Hal ini berdampak terhadap usaha mikro kerajinan yang ada di Pangandaran. Kebangkitan usaha mikro kerajinan sangat penting untuk mendukung pengembangan ekonomi lokal pasca bencana. Diperlukan penelitian untuk mengkaji seberapa jauh usaha mikro kerajinan dapat memulihkan diri. Pemulihan usaha diperlihatkan melalui kajian kinerja yang tepat untuk menilai usaha mikro secara rinci dan komprehensif. Kajian kinerja mencakup tiga fase yaitu sebelum tsunami, sekarang, dan sesudah tsunami. Penelitian ini membandingkan kinerja di tiga fase tersebut, sehingga dapat terlihat apakah terjadi peningkatan kinerja atau penurunan. Setelah dilakukan penelitian, maka didapatkan hasil bahwa usaha mikro kerajinan telah mengalami pemulihan yang signifikan yang dapat dilihat dari peningkatan kinerja. Peningkatan terjadi pada tahun 2007 walaupun sedikit dan mengalami peningkatan pesat pada tahun 2010.Kata kunci: Tsunami, Usaha Mikro Kerajinan, Pengembangan Ekonomi Lokal, Kinerja dan Pemulihan. Pangandaran is one of the mainstays of tourism in West Java instantaneous change due to the earthquake and tsunami events that occurred on July 17, 2006, which resulted in a lot of damage in this region. As a result of the disaster, there was a drastic decline in tourists. This has an impact on the existing craft micro-enterprises in Pangandaran. Resurgence of micro craft is very important to support local economic development after the disaster. Research is needed to assess how far the craft micro-enterprise can recover. Recovery effort demonstrated by appropriate studies to assess the performance of micro business in detail and comprehensively. Performance review includes three phases; before the tsunami, now, and after the tsunami. This study compares the performance in three phases, so as to be seen whether an increase or decrease of performance. After doing research, it showed that micro-craft has undergone a significant recovery that can be seen from the increase in performance. The increases occurred in 2007, although slightly and have increased rapidly in 2010.Keywords: Tsunami, Micro Craft, Local Economic Development, Performance and Restoration