Tipe Kepribadian Big Five, Sense of Humor dan Subjective Well-Being pada Mahasiswa UIN Suska Riau - Deddi Zulfadri; Raudatussalamah Raudatussalamah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2019)
Abstrak Mahasiswa dalam proses pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi diperguruan tinggi dihadapkan dengan banyaknya tuntutan. Tuntutan ini mengakibatkan tekanan yang memunculkan masalah-masalah psikologis. Evaluasi mahasiswa terhadap pengalaman masalah-masalah yang terjadi disebut dengan subjective well-being. Banyak faktor yang mempengaruhi subjective well-being, diantaranya tipe kepribadian big five dan sense of humor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tipe kepribadian big five dan sense of humor dengan subjective well-being mahasiswa UIN Suska Riau. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 393 orang. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis regresi ganda. Hasil analisa menunjukkan hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian big five dan sense of humor dengan subjective well-being dengan signifikansi sebesar 0,000. Sumbangan efektif tipe kepribadian big five dan sense of humor terhadap subjective well being sebesar 10,6%. Hasil uji hipotesis minor diperoleh dua koefisien regresi yang signifikan hubungan terhadap subjective well-being yaitu tipe kepribadian conscientiousness sebesar p = 0,000 dan sense of humor sebesar p = 0,000. Kata Kunci: Tipe Kepribadian Big Five, Sense of Humor, Subjective Well-Being