RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PADA PINTU RUMAH DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR PIR DAN PERINGATAN DINI MELALUI SMS BERBASIS MIKROKONTROLER - Payana, Mahendar Dwi (Ubudiyah Indonesia University, 2018)
Abstrak— Keamanan adalah hal yang sangat penting bagi sesesorang dalam memilih tempat tinggal, seperti yang diketahui tingkat pencurian pada rumah masih sangat tinggi, baik di perkotaan maupun di perkampungan. Kondisi Rumah yang kosong karena ditinggal mudik atau pergi bekerja oleh pemiliknya semakin membuat pencuri mud ah dalam melakukan aksinya. Hal ini mengakibatkan kecemasan bagi pemilik Rumah yang meninggalkan Rumahnya. Hal ini akhirnya dapat mempengaruhi aktifitas mereka. Melihat kondisi yang sedang terjadi perlu adanya sebuah sistem keamanan tambahan bagi pemilik Rumah sehingga dapat mengurangi tindakan pencurian. Penelitian ini bertujuan membuat sistem keamanan rumah pada pintu rumah dengan menggunakan sensor PIR yang menghasilkan notifikasi SMS ketika terjadi pencurian. Penelitian ini dibangun menggunakan sensor PIR, tag RFID sebagai komponen input, Mikrokontroler Arduino Uno sebagai pemproses, Buzzer dan SMS sebagai output. Peneitian menghasilkan sistem keamanan rumah pada pintu rumah dengan menggunakan sensor PIR dengan keluaran notifikasi SMS. Kata kunci: Keamanan Rumah, Sensor PIR, RFID, Sms Gateway, Arduuino Uno