Hubungan Self Efficacy Dengan Motivasi Menyelesaikan Skripsi Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau - Rio Al Al-azhar; Hijriyati Cucuani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Banyak kendala-kendala yang dihadapi mahasiswa dalam proses penyelsaian skripsi. Kendala-kendala tersebut sering menyebabkan menurunnya motivasi mahasiswa dalam menyelesaikannya. Rendahnya ditengarai sering munculnya pada mahasiswa yang memiliki self-efficacy yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara self efficacy dengan mlotivasi menyelesaikan skripsi mahasiswa Fakultas Psikologi UIN Suska Riau. motivasi mahasiswa dalam mengerjakan skripsi Pengambilan data kedua variabel menggunakan dua skala self efficacy dan skala motivasi menyelesaikan skripsi. Uji validitas masing-masing variabel menggunakan teknik product moment dengan koefisien korelasi yang berkisar 0,351-0,723 untk skala self efficacy dan 0, 321-0,775 untuk skala motivasi menyelesaikan skripsi. Hasil reliabilitas menggunakan alpha Cronbach didapatkan hasil sebesar 0,933, untuk skala self efficacy dan 0,954 untk skala motivasi. Dengan demikian kedua alat ukur tersebut valid dan reliable. Berdasarkan hasil analsiisi data, maka dipeolrh koefisien korelasi sebesar 0,411 dengan taraf signifikan 0,000. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan signifikan antara self efficacy dengan motivasi mahasiswa dalam mengerjakan skripsi Fakultas Psikologi UIN Suska Riau. Koefisien determinasi (Rsq) diperoleh 0,169, artunya sumbangan self efficacy terhadap motivasi mahasiswa dalam mengerjakan skrips sebesar 16,9%.