AMBULANCE TRACKING SYSTEM BERBASIS WEB PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Wibawa, Muhammad Bayu; Mujibullah, Mujibullah (Ubudiyah Indonesia University, 2019)
Abstrak - Ketersediaan ambulance di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin (RSUDZA) terkadang sulit diprediksi. Ketika ambulance dibutuhkan sedangkan semua ambulance di rutenya masing- masing, posisi yang pasti tiap ambulance akan sulit ditentukan secara manual. Pada kasus ini, pemanfaatan fungsi GPS pada smartphone yang dihubungkan dengan web melalui PhoneGap atau disebut juga dengan ambulance tracking sistem (ATS) dibangun untuk mengurangi masalah di instalasi kemotoran RSUDZA Banda Aceh. GPS pada smartphone di mobil ambulance akan mengirim titik koordinat latitude/longitude ke satelit dan koordinat posisi tersebut akan dikirim juga ke internet melalui BTS seluler dalam bentuk data tracking. Sementara itu, data tracking yang terdiri dari koordinat posisi mobil ambulance, id_supir, id_ambulans, id_smartphone, waktu keberangkatan dan tujuan mobil ambulance dari internet dikirim ke admin dan disimpan di server. Oleh karena itu, rancangan ini lebih efektif dan efesien karena admin dan supir ambulance dapat berinteraksi melalui sistem tracking.Kata Kunci: Ambulance, Tracking Sistem, PhoneGap, Website, GPS, RSUDZA.