SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN LOKASI OBJEK WISATA DI KOTA SUBULUSSALAM MENGGUNAKAN METODE Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) - Dewi, Sarini Vita; Ambiya, Muhammad Rifqi (Ubudiyah Indonesia University, 2018)
ABSTRAK Kota Subulussalam adalah sebuah kota di provinsi Aceh bagian selatan. Kota Subulussalam memiliki aneka ragam objek wisata berupa wisata alam dan wisata budaya. Dalam memilih tempat wisata terdapat faktor-faktor yang perlu dipertimbangkan untuk melakukan pemilihan lokasi objek wisata. Terbatasnya biaya, waktu dan kurangnya informasi mengenai objek wisata membuat wisatawan kesulitan dalam memilih lokasi objek wisata sesuai dengan kriteria yang diinginkan. Untuk memilih objek wisata yang tepat, dibutuhkan sebuah sistem dalam bidang kepariwisataan yang diharapkan dapat digunakan untuk mendapatkan informasi dan pengambilan keputusan objek wisata secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memberi kemudahan kepada wisatawan dalam memilih objek wisata di Kota Subulussalam yang sesuai dengan kriteria dengan menerapkan metode Technique For Order Preference By Similiarity To Ideal Solution (TOPSIS). Metode ini dipilih karena mampu memberikan alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini yang dimaksud alternatif adalah tempat wisata terbaik berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan. Hasil dalam penelitian ini adalah terbangunnya sistem pendukung keputusan untuk pemilihan lokasi objek wisata di Kota Subulussalam menggunakan metode TOPSIS yang dapat memberikan informasi rekomendasi objek wisata dari nilai yang terbesar ke nilai yang terkecil sesuai dengan kriteria yang dipilih oleh wisatawan. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Metode TOPSIS, Objek Wisata