FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PENGRAJIN INDUSTRI BATU TATAKAN MUTIARA GUNUNG DESA LEMPANG KECAMATAN TANETE RIAJA KABUPATEN BARRU - Sitti Aisyah; Rini Asrawati Aras (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal usaha, harga jual, dan pemasaran terhadap pendapatan pengrajin batu tatakan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu masyarakat desa lempang yang bermata pencaharian sebagai pengrajin batu tatakan. Total sampel berjumlah 96 pengrajin dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin. Metode analisis data yang digunakan yaituregresi linear berganda dengan aplikasi eviews 9.Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha dan pemasaran berpengaruh positif terhadap pendapatan pengrajin batu tatakan, sedangkan harga jual berpengaruh negative terhadap pendapatan pengrajin batu tatakan di Desa Lempang Kecamatan Tanete Riaja Kabupaten Barru.