PROFIL INTERAKSI SOSIAL PESERTA DIDIK TINGGAL KELAS DAN POLA ASUH ORANG TUA DI SUMATERA BARAT - Rozana Putri; suntari suntari (Universitas PGRI SUMATERA BARAT, 2018)
ABSTRACT This research is motivated by the existence of class-stayed students due to lack of communication with the teacher, lack of cleverness in using good language, the presence of students who get less attention from parents. Research Objectives: 1. Describe the profile of social interaction of students living in the classroom, 2. Describe the parenting style of students who live in the classroom. This type of research is descriptive qualitative research. The results of the study revealed that: 1. Students who stayed in the class were mostly caused by imitation of bad behavior, so that students did not respect others. 2. Parenting patterns that are not in accordance with the characteristics of students that affect the behavior of students in school. Keywords: Social Interaction, Living Class, Parenting Parents ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peserta didik tinggal kelas dikarenakan kurangnya berkomunikasi dengan guru, kurang pandai dalam menggunakan bahasa yang baik, adanya peserta didik yang kurang mendapatkan perhatian dari orang tua. Tujuan penelitian:1.Mendeskripsikan profil interaksi sosial peserta didik tinggal kelas, 2. Mendeskripsikan pola asuh orang tua peserta didik tinggal kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: 1. Peserta didik yang tinggal kelas banyak disebabkan karena peniruan tingkah laku yang kurang baik, sehingga peserta didik kurang menghargai orang lain. 2. Pola asuh orang tua yang kurang sesuai dengan karakteristik peserta didik sehingga mempengaruhi tingkah laku peserta didik di sekolah.Kata Kunci: Interaksi Sosial, Tinggal Kelas, Pola Asuh Orang Tua