KOMPETENSI GURU DALAM MELAKSANAKAN EVALUASI PEMBELAJARAN GEOGRAFI DI SMPN KOTA PADANG - Afryansih, Nila; Kusrini, Kusrini; Laka, Beatus Mendelson (Program Studi Pendidikan Geografi STKIP PGRI Sumatera Barat, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis tentang kompetensi guru dalam melakssanakan evaluasi pembelajaran geografi di SMPN kota padang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik sampel yang digunakan adalah Proportioned Stratified Random Sampling atau teknik sampel berjenjang, yang dibagi kedalam beberapa kriteria, yaitu pertama: kriteria sekolah berstandar internasional yaitu SMPN 2 Padang,, kedua: kriteria sekolah berstandar nasional yaitu SMPN 12 Padang, dan ketiga: kriteria sekolah biasa yaitu SMPN 18 Padang. Subjek penelitian ini adalah guru yang mengajar geografi disekolah tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah 1. guru geografi dalam memilih soal sudah berdasarkan tingkat kesukaran dan daya pembeda. 2. Guru sudah memeriksa jawaban siswa dengan baik dan mampu mengklasifikasikan hasil . 3. Guru sudah mampu mengklasifikasikan nilai siswa dan tindak lanjutnya.Kata kuncis: kompetensi guru, evaluasiThis study aims to describe and analyze teacher competencies in conducting an evaluation of geography learning in Padang city junior high school. This study uses a qualitative method, the sample technique used is proportional stratified random sampling, which is divided into several criteria, namely first: criteria for international standard schools, namely Padang 2 Junior High School, second: criteria for national standard schools, namely Padang 12 Junior High School, and third: criteria for ordinary schools, namely SMP 18 Padang. The subject of this research is the teacher who teaches the geography of the school. Data collection techniques used in this study were observation, interviews and documentation. The results of this study are 1. the geography teacher in choosing the problem is based on the level of difficulty and distinguishing power. 2. The teacher has examined the answers of the students well and is able to classify the results. 3. The teacher is able to classify student grades and follow-up.Keywords: teacher competence, evaluation