APLIKASI LEARNING BOARD MODULE NUVOTON NUC140 UNTUK PENGUKURAN SUHU DAN KELEMBABAN MENGGUNAKAN SENSOR HTU21D - Hendra Saptadi, Arief; Arifin, Jaenal; Anggita Permata T. W, Relesa (Proceeding SENDI_U, 2017)
Dalam bidang tertentu parameter seperti suhu, kelembaban merupakan informasi penting yang perlu diamati. Pembacaan, pengumpulan informasi hingga pengolahan data suhu dan kelembaban secara cepat dan tepat dapat dilakukan dengan memanfaatkan sensor dan sistem tertanam (embedded system). Sensor merupakan perangkat atau alat yang dapat mendeteksi adanya perubahan lingkungan fisik atau kimia (besaran non elektrik) variabel keluarannya berupa besaran elektrik, sementara sistem embedded (mikropengendali) adalah sarana pembacaan sensor sehingga nilai parameter seperti suhu, kelembaban dapat diproses menjadi informasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan learning board Nuvoton NUC140 untuk pengukuran suhu dan kelembaban menggunakan sensor HTU21D dengan hasil ditampilkan pada LCD dan dikirimkan ke komputer melalui komunikasi serial. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, perangkat telah dapat menampilkan nilai suhu dan kelembaban dengan akurasi dua angka di belakang koma ke penampil LCD. Sesuai tampilan dari aplikasi PuTTY, perangkat juga telah mampu mengirimkan nilai suhu dan kelembaban ke komputer melalui komunikasi serial (USART) dengan baud rate 9600 bps, format data 8 bit dan 1 buah bit stop. Kata Kunci: Nuvoton NUC140, pengukuran, suhu, kelembaban, HTU21D