Pengembangan Pembelajaran E-learning Dengan Moodle (Modulator Object-Oriented Dynamic Learning Environment) - M Samsudin; Ni Nyoman Utami Januhari (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2019)
Teknik pembelajaran secara e-learning semakin meningkat di jaman teknologi yang semakin berkembang. Dengan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi ini. Pembelajaran secara e-learning sudah diterapkan di lingkungan pendidikan. Dengan pembelajaran e-learning diharapkan dapat memperbaiki pola pembelajaran konvensional menjadi pola pembelajaran digital, seperti yang diharapkan oleh pengelola pendidikan. Masih banyak sekolah yang melakukan pembelajaran secara konvensional sehingga siswa belum dapat secara optimal menerima materi pembelajaran karena keterbatasan waktu pelajaran, sehingga dibutuhkan pengembangan sistem e-learning untuk mempermudah proses pembelajaran siswa. Pengembangan Teknik pembelajaran e-learning yang dikembangkan dengan Moodle. Dalam penelitian ini dibangun system informasi e-learning dengan tampilan Moodle Analisa dan desain sistem dengan pendekatan Zachman Framework dimulai dengan menentukan ruang lingkup sistem (business scope) yang meliputi seluruh data, Activity Diagram, dan Sequence Diagram serta tahap terakhir yang dilakukan adalah membuat technology model yaitu menjelaskan tentang perancangan interface menu dan implementasi e-learning berbasis moodle dengan melakukan kustomisasi pada perangkat lunak Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment). Dengan pengembangan e-learning sebagai sarana pembelajaran, kualitas pembelajaran dan hasil belajar semakin mudah dan cepat diterima oleh peserta didik. Selain itu hal ini penulis lakukan demi membantu para anak didik dapat mempelajari dan mengulang kembali materi pelajaran yang telah dipelajari.