PENCARIAN ISI CITRA MENGGUNAKAN METODE MINKOWSKI DISTANCE - Hartono, Budi; Lusiana, Veronica (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini akan berkaitan dengan pencarian isi citra menggunakan metode pengukuran jarak Minkowski.Untuk mencari data citra yang mirip dengan citra query dapat dilakukan denganmenghitung jarak menggunakan metode Minkowski distance, yaitu jarak Manhattan/CityBlock (c=1), jarak Euclidean (c=2), dan jarak Chebyshev , dengan citra query berukuran 128X128 piksel. Untuk proses ekstraksi fitur tekstur citra menggunakan matriks intensitas cooccurrence atau Grey-Level Co-Occurrence Matrix (GLCM).Hasil penelitian diperoleh pencarian citra menggunakan jarak Manhattan/City Block relatif baik untukcitra yang kaya akan tekstur. Sedangkan hasil pencarian citra menggunakan jarak Euclideancukup baik untuk citra yang didalamnya terdapat satu atau beberapa obyek.Diharapkan melalui penelitian ini akan menghasilkan model yang dapat diimplementasikan pada perangkat lunak temu kembali citra. Kata Kunci:pencarian isi citra, Minkowski distance, jarak Manhattan/City Block, jarak Euclidean