Rekomendasi Pemodelan Sistem Manajemen Keamanan Informasi Menggunakan ISO/IEC 27001:2013 dan DFD pada PT. XYZ - Gustiana Ayuni Putri; Yudi Priyadi (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2019)
PT. XYZ merupakan salah satu marketplace terbesar di Indonesia sebagai penyedia layanan transaksi jual beli secara online. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sistem manajemen keamanan informasi yang diterapkan oleh PT. XYZ dalam ruang lingkup transaksi antara pelapak dan pelanggan menggunakan ISO/IEC 27001:2013 serta memberikan rekomendasi alur sistem manajemen keamanan informasi yang perlu diperbaiki. Perancangan model rekomendasi alur sistem manajemen keamanan informasi dijabarkan dengan menggunakan Data Flow Diagram. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa perusahaan tidak memenuhi kontrol ISO 27001:2013 pada kontrol Kriptografi (A.10). Selain itu perusahaan tidak memenuhi kontrol Organisasi Keamanan informasi (A.6) sebesar 21.4% dan Akusisi, Pengembangan, dan Peningkatan Sistem (A.14) sebesar 7.7%. Nilai Compliant terbesar yang dimiliki oleh sistem manajemen keamanan informasi perusahaan terdapat pada kontrol Keamanan Komunikasi (A.13) dan Aspek Keamanan Informasi pada Manajemen Keberlangsungan Bisnis (A.17) yaitu masing-masing memiliki nilai sebesar 100%. Dalam kontrol Kebijakan Keamanan Informasi (A.5), pemenuhan sistem keamanan informasi yang diterapkan oleh perusahaan hanya 50%. Pada kontrol Keamanan Sumber Daya Manusia (A.7) tingkat Compliant perusahaan terhadap persyaratan ISO 27001:2013 adalah sebesar 91.7% dan nilai Partially Compliant sebesar 8.3%. Pada kontrol Kontrol Akses (A.9) tingkat Compliant perusahaan terhadap persyaratan ISO 27001:2013 adalah sebesar 92.9% dan nilai Partially Compliant sebesar 7.1%. Rekomendasi Data Flow Diagram dibuat berdasarkan validasi hasil maturity level pada klausul A.10 yang memiliki nilai paling rendah, yaitu bernilai 1. Sehingga pemodelannya terdiri dari tiga entitas yaitu: Pemilik Akun, Database Engineer, dan DPPED. Selain itu, terdapat empat data store yaitu: Kebijakan Penggunaan Kendali Kriptografi, Manajemen Kunci, Data Center, dan Dashboard Big Data Platform. Proses tersebut dirinci hingga level 2 yang terfokus pada proses enkripsi.