TEKNIK SHARING INFORMASI PRODUK UNTUK WEBSITE UMKM HANDICRAFT - Andreas Sutanto, Felix; Mulyani, Sri (Proceeding SENDI_U, 2017)
Sebagian besar UMKM handicraft mengalamimasalah dalam memperluas area pemasaran. Untuk menyewa iklan surat kabar, radio dan televisi dibutuhkan dana yang cukup besar dan tidak terjangkau oleh pengusaha kecil. Untuk membantu UMKM handicraft dalam meningkatkan pemasaran produknya, salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk perluasan pemasaran adalah melalui media web. Namun masalah baru yang muncul adalah bagaimana membuat web tersebut dapat dengan mudah ditemukan oleh pengguna internet. Penelitian ini mencoba membuat solusi dengan cara melakukan sinergi antar web UMKM agar produk suatu UMKM dapat ditemukan pada web UMKM yang lain. Suatu web UMKM akan berbagi informasi produk dengan web UMKM lainnya, sehingga produk suatu UMKM akan muncul pada web UMKM yang bersinergi dengannya. Cara ini diharapkan dapat memberikan peluang untuk web-web UMKM Handicraft agar dikenal oleh pengguna internet, terutama untuk web UMKM yang masih baru. Hasil penelitian adalah terciptanya cara untuk berbagi data antar web yang dapat digunakan untuk sinergi web UMKM Handicraft. Luaran berupa metode dan program untuk mengambil data dari suatu web. Kata Kunci: rss, html dom parser, xml, umkm