Perancangan dan Analisis Sistem Informasi Persediaan Barang pada CV UMA HANA - Ria Manurung (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2019)
Perkembangan IPTEK yakni teknologi informasi yang sangat cepat tentu akan dapat mempermudah kegiatan bisnis. Akan tetapi, kegiatan bisnis pada UMA HANA meliputi pengelolaan pembelian, penjualan dan persediaan barang pada UMA HANA masih dilakukan dengan cara manual sehingga memungkinkan terjadi kesalahan. Oleh sebab itu dibutuhkan adanya sebuah sistem secara komputerisasi berbasis desktop yang diharapkan dapat membantu pencatatan transaksi pembelian, dan penjualan, serta persediaan barang sehingga mampu menyediakan informasi yang cepat, akuntabel dan akurat kepada user UMA HANA. Metode Development Life Cycle Software dengan metode waterfall dipergunakan untuk merancang sistem pada penelitian ini. Uji hipotesis dan uji manfaat digunakan untuk mencermati bagaimana dan sejauh mana pengaruh dan manfaat yang diberikan. Sistem UMA HANA juga berguna untuk mempermudah membuat laporan. Sistem ini mempunyai keunggulan dalam kegunaan, kemudahan untuk dipelajari, efisiensi dan akurasi.