Analisis Performansi Antara Apache & Nginx Web Server Dalam Menangani Client Request - Albert Yakobus Chandra (Bagian Perpustakaan dan Publikasi Ilmiah - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2019)
Dalam keberadaan World Wide Web (WWW), web server menjadi salah satu faktor penting agar sebuah website dapat berjalan dengan baik dan melayani kebutuhan pengguna web tersebut. Web server yang tepat digunakan untuk sebuah sistem website maka dapat dipastikan website tersebut selalu dapat berjalan dengan baik. Saat ini banyak pilihan web server yang dapat digunakan untuk menjalankan sistem website, dua yang paling populer digunakan adalah Apache dan Nginx web server. Penelitian ini akan melakukan pengujian pada kedua web server tersebut untuk mengetahui salah satu web server yang terbaik dalam menyelesaikan client request. Pengujian yang dilakukan mengggunakan tools Apache Bench untuk melakukan benchmarking dari sisi banyak nya client request yang bervariasi mulai dari 100 request sampai dengan 1000000 request dan waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan request tersebut. Hasil uji pada penelitian ini memberikan hasil benchmarking yang menunjukkan bahwa dari sisi penggunaan waktu, nginx menggunakan waktu lebih sedikit daripada Apache dalam menyelesaikan client request.