RANCANGAN SISTEM INFORMASI PERINGATAN DINI BENCANA BANJIR - Juanita, Safitri; Windarto, Windarto (Proceeding SENDI_U, 2017)
Bencana banjir ini disebabkan secara langsung oleh hujan dengan intensitas tinggi dan waktu yang lama, dan secara tidak langsung disebabkan oleh membuang sampah disungai, tidak adanya tanah penyerapan air hujan, banjir kiriman dan lain-lain. Oleh sebab itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat memberikan informasi peringatan dini untuk menyelamatkan rumah, barang-barang dan manusia yang tinggal di dalam rumah jika terjadi banjir dengan membuat rancangan sistem informasi peringatan dini bencana banjir. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi kasus pada kelurahan Jatikramat karena banjir sering terjadi di daerah ini. Tujuan penelitian ini adalah menemukan teknik yang tepat untuk memberikan peringatan dini kepada masyarakat yang paling sering terkena dampak banjir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah rancangan perangkat keras dan perangkat lunak untuk rancangan sistem informasi peringatan dini bencana banjir. Kata Kunci: Rancangan, Sistem Informasi, Banjir, Warning Sistem, Peringatan Dini