ANALISIS KINERJA TRANSFORMATOR BANK PADA JARINGAN DISTRIBUSI GUNA MENGURANGI SUSUT TEKNIS ENERGI LISTRIK - Setiono, Iman; Prastyani, Galuh (Proceeding SENDI_U, 2017)
Pemasangan transformator 1 fasa secara bank pada Jaringan Tegangan Rendah merupakan salah satu penyebab susut teknis yang besar bagi jaringan listrik, karena dengan pemasangan transformator secara bank maka arus pada netral transformator meningkat. Arus pada netral transformator ini merupakan salah satu penyebab susut teknis pada proses penyaluran energi listrik. Salah satu langkah yang dapat diambil adalah penormalan transformator bank. Dengan penormalan ini maka beban pada transformator akan terbagi menjadi 2 line dan diusahakan mendekati keadaan seimbang. Ketika transformator mendekati keadaan seimbang maka arus pada netral transformator akan berkurang dan susut yang dialami juga dapat diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja transformator bank dengan membuat simulatornya.Simulator yang digunakan untuk penormalan transformator bank adalah rangkaian simulator jaringan menggunakan transformator Step Down dan Software Visual Basic Aplication Microsoft Excel untuk menghitung susut yang dialami. Hasil yang dipertoleh adalah setelah dilakukan penormalan didapatkan hasil bahwa susut dapat berkurang dari 8,13% menjadi 0,000163% pada pemodelan kondisi eksisting dan 19% pada simulator. Kata kunci : Transformator bank, arus netral, penormalan, trafo satu fasa