ADSORPSI ION LOGAM BERAT Pb(II) DENGAN BIOCHAR RESIDU PIROLISIS KAYU Macaranga gigantea - Novi Artika; R.R. Dirgarini Julia N; Irfan Ashari Hiyahara (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Adsorpsi ion logam berat Pb(II) dengan biochar residu pirolisis kayu Macaranga gigantea telah dipelajari. Kapasitas adsorpsi untuk variasi pH memiliki kapasitas adsorpsi sebesar 8,65 mg/g dengan pH optimum yaitu 4. Kapasitas adsorpsi untuk variasi waktu memiliki kapasitas adsorpsi sebesar 6.58 mg/g dengan waktu optimum yaitu 60 menit dan untuk kapasitas adsorpsi untuk variasi konsentrasi memiliki kapasitas adsorpsi sebesar 78,21 mg/g dengan konsentrasi maksimum 200 ppm. Kata Kunci: Biochar, Macaranga gigantea, Pb, Adsorpsi.