SKRINING FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KAYU BATANG MENTAWA (Artocarpus anisophyllus Miq.) - Octariana Toding Pabita; Erwin Erwin; Irawan Wijaya Kusuma (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Penelitian mengenai uji fitokimia dan aktivitas antioksidan pada ekstrak batang Mentawa (A. anisophyllus Miq.) telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dan nilai aktivitas antioksidan terhadap radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhidrazil) pada ekstrak metanol dari batang mentawa. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak metanol pada batang mentawa (A. anisophyllus Miq.) mengandung golongan senyawa flavonoid, fenolik dan triterpenoid dan hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan nilai IC50 ekstrak metanol yaitu 34.58 ppm. Hasil pengujian dengan menggunakan metode DPPH menunjukkan bahwa ekstrak kasar dikategorikan sebagai antioksidan sangat kuat. Kata Kunci : Mentawa, fitokimia, antioksidan, dan DPPH