PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MEMINIMIZE WASTE PADA PROSES PERAKITAN PLASTIC BOX 260 MENGGUNAKAN METODE VSM - M Ratlalan, Roberth; Pambudi Tama, Ishardita; ., Sugiono (Proceeding SENDI_U, 2017)
PT. X merupakan salah satu perusahaan industri manufaktur yang bergerak dalam pembuatan produk militer dengan produk yang dihasilkan adalah plastic box 260. Pada proses perakitan masih ditemukan beberapa waste yang terjadi. Untuk meminimize waste yang terjadi digunakan pendekatan lean manufacturing dengan dibantu oleh salah satu alat dalam konsep lean yaitu value stream mapping (VSM) yang bertujuan menggambarkan keseluruhan informasi dari aliran produk bahan baku sampai produk jadi. Identifikasi waste yang diawali dengan waste relationship matrix (WRM) dan waste assessment questionnaire (WAQ) untuk mengetahui presentase waste dengan peringkat 3 terbesar. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berdasarkan analisa waste dengan 3 terbesar dan perhitungan takt time adalah menerapkan 5S, menerapkan forecasting, penambahan fasilitas kerja berupa pendingin ruangan, kegiatan maintenance berupa preventive maintenance, penambahan alat dan mesin, desain rancangan checklist setting mesin laser, dan desain layout tata letak lantai produksi. Kata Kunci : Lean Manufacturing, Value Stream Mapping , WRM, WAQ