ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA ITATS UNTUK BERWIRAUSAHA DENGAN METODE ANALISIS DISKRIMINAN - ., Suparto; Baros, Cristiana (Proceeding SENDI_U, 2017)
Pengaruh pendidikan kewirausahaan selama ini telah dipertimbangkan sebagai salah satu faktor penting untuk menumbuhkan dan mengembangkan hasrat, jiwa dan perilaku berwirausaha di kalangan generasi muda. Salah satu faktor pendorong pertumbuhan kewirausahaan disuatu negara terletak pada peranan universitas melalui penyelenggaraan pendidikan kewirausahaan. Di era globalisasi saat ini, wirausaha sebagai salah satu alat untuk mencapai keunggulan kompetitif. Minat berwirausaha pada mahasiswa dibentuk melalui pengalaman langsung atau pengalaman yang mengesankan dan hal ini akan menyediakan kesempatan bagi individu untuk mempraktekkan, memperoleh umpan balik dan mengembangkan keterampilan yang mengarah pada efikasi personal dan pengharapan atas hasil yang memuaskan. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa Fakultas Teknologi ITATS. Tujuan penelitian ini adalah menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa ITATS untuk berwirausaha. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis diskriminan yang digunakan untk mengklarifikasi suatu indidvidu atau observasi ke dalam kelompok yang saling bebas dan menyeluruh berdasarkan sejumlah variabel bebas. Beberapa variabel bebas yang digunakan adalah; pengeluaran, pendidikan, lingkungan keluarga, IPK dan usia. Sedangkan variabel responnya adalah minat mahasiswa dalam berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa berwirausaha adalah pendidikan, lingkungan keluarga, pengeluaran dan usia. Diantaranya faktor yang dominan adalah pendidikan. Kata Kunci: Kewirausahaan, Analisis Diskriminan, Minat Mahasiswa