PENGEMBANGAN MODEL PERSEDIAAN DAN TRANSPORTASI UNTUK PEMBELIAN MULTI-ITEM PADA SUPPLIER TUNGGAL PADA PURCHASING CONSORTIUM - Rahmawati, Nur; Baihaqi, Imam; Widodo, Erwin (Proceeding SENDI_U, 2017)
Purchasing Consortium (PC) adalah bergabungnya dua atau lebih organisasi dengan badan hukum terpisah baik secara sendiri, maupun melalui pihak ketiga melalui pembagian dan atau penyatuan volume pembelian, informasi, dan resources yang dimiliki. Tujuan dari penggabungan tersebut adalah untuk dapat meningkatkan bargaining power, sehingga diperoleh harga beli barang atau jasa yang lebih murah dari supplier. Penelitian ini mencoba melakukan permodelan untuk dapat meminimumkan total biaya tahunan, pada beberapa buyer yang melakukan pembelian multi item melalui PC pada supplier tunggal yang menawarkan skema diskon tetap dengan menggabungkan pengiriman. Dalam penelitian ini digunakan metode analitis untuk menyelesaikan permasalahan serta metode game theory untuk pengalokasian saving. Dari hasil percobaan numeric diperoleh hasil bahwa dengan melakukan pembelian dan pengiriman melalui PC, total biaya yang dihasilkan lebih baik bila dibandingkan dengan pembelian dan pengiriman tanpa melalui PC pada setiap kombinasi jarak antara supplier-buyer maupun buyer-buyer. Shapley value yang digunakan dalam pengalokasian saving dapat membagi saving sesuai dengan kontribusi yang dilakukan tiap anggota dalam pembentukan PC bila dibandingkan dengan pembagian sama rata. Kata kunci: Purchasing consortium, multi item supplier tunggal, skema diskon tetap, Shapley value