ANALISIS INFLASI DI INDONESIA - Santosa, Agus Budi (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini menganalisis kasus inflasi di Indonesia, alasan yang mendasari penelitian adalah masalah kanaikan tingkat harga (inflasi) merupakan masalah klassik dalam perekonomian. Pada penelitian ini model yang dipakai untuk menganalisis adalah model vitaliano dimana variabel dalam model yang digunakan untuk menjelaskan variabel inflasi adalah jumlah uang beredar, pendapatan nasional dan pengeluaran pemerintah. Alat analisis yang dipakai adalah ordinary least square. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa variabel jumlah uang beredar dan pendapatan nasional berpengaruh terhadap inflasi, sedangkan variabel pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh. Kesimpulan ini memberikan gambaran bahwa kebijakan moneter berupa pengelolaan jumlah uang beredar berperan dalam pengendalian inflasi di Indonesia. Kata Kunci : Inflasi, Vitaliano, Kebijakan Moneter, Jumlah Uang Beredar, Ordinary Least Square.