IMPREGNASI NATRIUM HIDROKSIDA PADA KARBON AKTIF CANGKANG JENGKOL SEBAGAI KATALIS DALAM PEMBUATAN BIODIESEL - Survina Osalia Br Ginting; Daniel Daniel; Noor Hindryawati (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan katalis NaOH/karbon aktif sebagai katalis basa heterogen dengan metode impregnasi untuk diaplikasikan dalam pembuatan biodiesel dari minyak kelapa sawit. Karbon aktif diperoleh dari limbah cangkang jengkol lalu diimpregnasi dengan NaOH dan dikarakterisasi menggunakan SEM. Pada hasil karakterisasi menggunakan SEM menunjukkan pada karbon cangkang jengkol terdapat morfologi permukaan yang heterogen dan tidak beraturan dengan struktur pori–pori yang besar sedangkan pada katalis NaOH/karbon aktif gambar SEM menunjukkan struktur morfologi pada permukaan karbon terlihat lebih halus dan banyak pori-pori karbon yang ditutupi oleh molekul NaOH. Dengan metode pengabuan basah diperoleh pada karbon aktif mengandung 0,021% total Na sedangkan pada katalis NaOH/karbon aktif mengandung 0,212%. Dengan adanya penambahan konsentrasi Na pada katalis menandakan bahwa Na sudah terimpregnasi pada karbon aktif sehingga dengan adanya spesi aktif dari ion Na+ katalis dapat diaplikasikan dalam pembuatan biodiesel. Biodiesel yang dihasilkan dianalisa dengan GC-MS untuk mengetahui komposisi biodiesel. Kata Kunci: Impregnasi, Karbon Aktif, Cangkang Jengkol, Transesterifikasi, Minyak Kelapa Sawit, Biodiesel